2. Планируемые показатели экономического развития, в первую очередь, объемы торговой и инвестиционной деятельности, сумма доходов, расходов на реализацию и прибыли.
3. Избранная торговым предприятием политика финансирования его активов.
4. Целевые финансовые нормативы, установленные на торговом предприятии.
5. Прогноз конъюнктуры финансового рынка на предстоящий период.
6. Результаты оценки финансового состояния торгового предприятия в предплановом периоде.
Финансовое планирование на предприятии ЧТУП «Чистяков и компания» должно состоять из двух составных частей - текущего и оперативного планирования финансовой деятельности.
1. Текущее планирование финансовой деятельности заключается в разработке отдельных видов финансовых планов торгового предприятия, составляемых на предстоящий год с разбивкой по кварталам.
2. Оперативное финансовое планирование заключается в детализации разработанных текущих планов по направлениям хозяйственной деятельности торгового предприятия, по отдельным хозяйственным операциям, по отдельным инвестиционным проектам и т.п. Оно предусматривает также разработку плановых финансовых показателей в разрезе более коротких интервалов времени (дней, недель, декад, месяцев). Основными видами оперативных финансовых планов ЧТУП «Чистяков и компания» должны являться: 1) бюджет капитальных затрат и поступления средств (капитальный бюджет); 2) бюджет текущих денежных расходов и доходов (текущий бюджет); 3) график осуществления платежей (платежный календарь).
Оптимизация финансового состояния ЧТУП «Чистяков и компания» должно обеспечиваться не только путем планирования важнейших показателей его финансовой деятельности, но и в процессе постоянного контроля за ходом реализации разработанных планов. Этот внутренний финансовый контроль на торговом предприятии базируется на построении системы мониторинга текущей финансовой деятельности.
Система мониторинга финансовой деятельности представляет собой разработанный на торговом предприятии механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами этой деятельности в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры потребительского и финансового рынков. Финансовое планирование в организации ЧТУП «Чистяков и компания» произведено в разделе 3.2 в виде прогнозирования бухгалтерского баланса на 2010 год.
Планирование и прогнозирование это очень широкий спектр, который включает в себя:
- Планирование объемов товарооборота (реализации) по каждой группе товаров при необходимости с разбитием по каждой позиции товара (эту функцию возложим на менеджеров по продажам), на основе объемов продаж предшествующего периода с учетом темпов роста рынка, а также предложения по новым позициям (группам) товара для включения его в ассортимент.
- Специалист по закупкам, на основе информации от поставщиков составляет план по изменению условий поставки на планируемый период (цена, отсрочка платежа, возможность доставки, скидка, минимальная партия поставки и т.д.), а также предоставляет информацию по условиям поставки и ценам на новые товары менеджерам, которые их продают.
- Бухгалтер обобщает всю исходную информацию, рассчитывает эффективность по введению новых позиций предлагаемых менеджерами по продаже, анализирует возможность и условия привлечения дополнительных финансовых средств.
Важным фактором для повышения эффективности финансовых ресурсов является обеспечение руководителя исчерпывающей информацией финансового характера важнейшей частью, которой является бухгалтерская отчетность. Оптимальным считается вариант, когда данные бухгалтерского учета является исходной информацией для принятия финансовых решений. Бухгалтерская отчетность на предприятии ЧТУП «Чистяков и компания» принимает завершенный вид один раз в год. Эта практика обработки финансовой информации неприемлема для принятия финансовых решений.
Автоматизация бухгалтерского учета, основанная на безбумажной технологии, обуславливает значительное ускорение получения данных для принятия финансовых решений, а также ведет к экономии ресурсов, включаемых в условно - постоянные расходы организации и, как следствие повышает прибыльность и рентабельность.
На основе информации предоставляемой всеми специалистами и главным бухгалтером ежеквартально директор составляет окончательный план-прогноз для компании на планируемый период. На основании данного плана будет строиться основная деятельность предприятия в прогнозируемом периоде, однако, в процессе деятельности план может корректироваться в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды.
Роль инвестиционного потенциала
Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок, коренной реконструкции морально и физически устаревших производственных мощностей, модернизации на качественно новой технической основе де ...
Социализация финансов в условиях рыночной экономики
Одной из социальных функций государства является распределение доходов членов общества, чтобы путем проведения соответствующей политики сократить резкое неравенство в доходах и на этой основе обеспечить для населения необходимый уровень жизни. Перераспределение доходов осуществляется несколькими сп ...
Роль и значение местных налогов и сборов в формировании
доходов местных бюджетов
Конституция РФ признает и гарантирует на территории России местное самоуправление, которое осуществляется гражданами, как через различные формы прямого волеизъявления, так и через выборные и назначаемые органы местного самоуправления, не входящие в систему государственных органов. Статья 130 Консти ...