Эффективность использования финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Следовательно, эффективность управления можно повышать, уменьшая срок оборачиваемости и повышая рентабельность за счет снижения расходов и увеличения выручки.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств не требует капитальных затрат и ведет к росту объемов реализации продукции.
Один из способов экономии оборотного капитала, а, следовательно - повышения его оборачиваемости заключается в совершенствовании управления запасами. Поскольку предприятие вкладывает средства в образование запасов, то издержки хранения связаны не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товаров, а также с временной стоимостью капитала, т.е. с нормой прибыли, которая могла быть получена в результате других инвестиционных возможностей с эквивалентной степенью риска. Подобным образом достаточно большой запас материалов спасает предприятие в случае неожиданной нехватки соответствующих запасов от прекращения торгового процесса или покупки более дорогостоящих материалов при резком изменении цен. Большое количество заказов на приобретение материалов, хотя и приводит к образованию больших запасов, тем не менее, имеет смысл, если организация может добиться от поставщиков снижения цен.
Второй путь ускорения оборачиваемости оборотного капитала состоит в уменьшении счетов дебиторов. Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль над оборачиваемостью средств по расчетам. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеют отбор потенциальных поставщиков и определение условий поставки товаров, предусматриваемых в договорах.
Третий путь сокращения расходов оборотного капитала заключается в лучшем использовании наличных денег. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств по обеспечению возможного или прогнозируемого расширения деятельности. Речь идет о том, чтобы оценить:
- общий объем денежных средств и их эквивалентов;
- когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.
Успех управления финансовыми ресурсами прямо зависит от структуры капитала предприятия. Структура капитала может способствовать или препятствовать усилиям компании по увеличению ее активов.
Для улучшения финансовой устойчивости предприятия ЧТУП «Чистяков и компания» и рационализации управления его финансовыми ресурсами предлагается провести следующие мероприятия:
1. Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и повышения дохода от реализации реализуемого товара ;
2. Дополнить должностные инструкции отдельных специалистов ЧТУП «Чистяков и компания».
3. Организовать теоретическую переподготовку руководителя по управлению финансовыми ресурсами торговой организации либо любой другой программе аналогичного содержания.
4. Контролировать состояние расчетов с поставщиками.
5. Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности предприятия. Сформировать информационно-аналитическую базу.
6. Автоматизация ведения, хранения и передачи бухгалтерской отчетности, финансовой отчетности, аналитической информации, информации по запасам и срокам поставки;
7. Определить оптимальный объем товарных запасов.
Первоочередным мероприятием по совершенствованию системы управления финансовыми ресурсами в целях повышения финансовой устойчивости торговой организации ЧТУП «Чистяков и компания» должны стать оптимизация товарных запасов, совершенствование ассортимента и системы расчетов с поставщиками, а также повышения доходов от реализации проданного товара, что в свою очередь сможет обеспечить нашу организацию прибылью, которую можно будет направить на увеличение собственного капитала, что в свою очередь приведет к повышению финансовой устойчивости.
Факторный анализ рентабельности продукции
Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя имеет следующий вид: Ра ...
Финансовый менеджмент
как система управления
Финансовый менеджмент как система управления состоит из управляемой (объекта управления) и управляющей (субъект управления) подсистем (рисунок 2). Объектом управления является то, что составляет содержание финансов предприятий (денежные потоки, финансовые ресурсы, капитал, доходы, денежные фонды), ...
Структура медицинского страхования в РФ
Медицинское страхование — это форма социальной защиты населения, заключающаяся в предоставлении медицинской помощи за счет территориальных и федеральных фондов, создаваемых страховыми компаниями из взносов граждан. При наличии полиса медицинского страхования человеку предоставляется определенный в ...