Первоначально орган Федерального казначейства проверяет правильность формирования Заявки на кассовый расход. А именно проверяется следующее:
наличие в представленной Заявке на кассовый расход реквизитов и показателей, предусмотренных к заполнению клиентом;
соответствие реквизитов Заявки друг другу, реестровым записям в Сводном реестре и иным сведениям, имеющимся в Федеральном казначействе или органе Федерального казначейства (например, номер лицевого счета, номер бюджетного обязательства и пр.).
Порядком санкционирования также предусмотрен контроль за наличием всех подтверждающих документов, предусмотренных Порядком санкционирования.
При приеме Заявки на кассовый расход на бумажном носителе визуально проверяется:
соответствие формы представленной Заявки на кассовый расход установленной форме;
наличие подписи руководителя и главного бухгалтера клиента (уполномоченных руководителем лиц), а также соответствие подписей образцам, имеющимся в карточке образцов подписей;
отсутствие в представленной Заявке на кассовый расход исправлений, не соответствующих требованиям, установленным ниже, или не заверенных в установленном ниже порядке.
Ошибки в документе на бумажном носителе должны быть исправлены следующим образом: зачеркиваются неправильный текст или суммы и над зачеркнутым надписывается исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
Исправление ошибки в документе на бумажном носителе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
В случае несоответствия Заявки и прилагаемых к ней документов вышеперечисленным требованиям орган Федерального казначейства регистрирует представленную Заявку в Журнале регистрации неисполненных документов и возвращает ее получателю средств федерального бюджета (администратору источников финансирования дефицита федерального бюджета).
При положительном результате проверки по вышеперечисленным показателям специалисты органов Федерального казначейства переходят к проверке документов, представленных для санкционирования оплаты денежных обязательств.
Порядком санкционирования определен перечень подтверждающих документов, которые должны быть представлены одновременно с Заявкой. Перечень подтверждающих документов установлен исходя из способа принятия денежных обязательств.
Денежные обязательства у получателей средств федерального бюджета возникают:
путем заключения государственных контрактов, договоров;
исходя из правовых актов, устанавливающих порядок исполнения публичных нормативных документов;
без заключения договоров в случаях, когда их заключение законодательством Российской Федерации не предусмотрено;
в случаях, связанных с оперативно-розыскными мероприятиями, а также с обеспечением функций бюджетных учреждений, за исключением оплаты поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд и возмещения вреда, причиненного бюджетным учреждением при осуществлении его деятельности.
Поэтому исходя из способа принятия денежных обязательств к документам, подтверждающим возникновение денежных обязательств, относятся:
по государственным контрактам и иным договорам - счет-фактура, накладная, акт приемки-передачи (за поставленные товары); счет-фактура, акт выполненных работ (за выполненные работы); счет-фактура (за оказанные услуги), а также иные установленные федеральными законами, Правительством Российской Федерации и нормативными актами Министерства финансов России документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств у получателя средств федерального бюджета;
по публичным нормативным обязательствам - документы в соответствии с нормативным правовым актом, устанавливающим порядок исполнения публичных нормативных обязательств;
по денежным обязательствам, возникающим без заключения договоров (в случаях, когда их заключение российским законодательством не предусмотрено), а также в случаях, связанных с выполнением оперативно-розыскных мероприятий, обеспечением функций бюджетных учреждений, - Заявка на кассовый расход, к которой могут быть приложены документы по оплате за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, либо только Заявка на кассовый расход.
Понятие валютного контроля. Институциональная структура валютного
регулирования
Надзор за соблюдением субъектами экономических отношений правил обращения валютных ценностей осуществляется в процессе валютного контроля. Валютный контроль - деятельность органов валютного контроля и агентов валютного контроля, направленная на обеспечение соблюдения резидентами и нерезидентами тре ...
Налоговая реформа 1998 года в Турции
Нынешняя налоговая система Турции сложилась в ходе более чем 75–летних преобразований, являвшихся составной частью европеизации политических и социально–экономических институтов, их эволюции из полуфеодальных и шариатских в рыночные и светские. Турецкие налоги в республиканский период неоднократно ...
Подготовка лизинговой сделки лизингополучателем
Общество с ограниченной ответственностью «Гласстрейд» является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли определенные уставом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Устав общества зарегистрирован Государственной регистрационной палатой при Министерстве Респ ...