Финансовое планирование – это планомерное управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования денежных ресурсов.
Целью финансового планирования является обеспечение соответствия между объемом финансовых ресурсов и возрастающими потребностями в них. В процессе финансового планирования выявляются источники формирования ресурсов, достигается установление оптимальных пропорций их распределения между централизованными и децентрализованными фондами, происходит определение конкретных направлений использования средств.
Основными задачами финансового планирования деятельности образовательного учреждения являются:
- обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения;
- оценка степени рационального использования финансовых ресурсов;
- установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
- контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью учреждения.
Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой – с уменьшением числа использованных возможностей. Таким образом, финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития и поддержания финансово-хозяйственной деятельности учреждения необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.
Существуют следующие методы планирования финансовых показателей: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений и экономико-математическое моделирование.
Основным, то есть наиболее распространенным методом расчета плановых финансовых показателей является нормативный метод.
Сущность нормативного метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др. В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов, которая включает: федеральные нормативы, республиканские (краевые, областные, автономных образований) нормативы, местные нормативы, отраслевые нормативы и нормативы хозяйствующего субъекта.
Сущность расчетно-аналитического метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе этого метода лежит экспертная оценка. Расчетно-аналитический метод широко применяется при планировании суммы доходов.
Основные определения и классификация оборотных средств
Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Оборотные средства являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего ф ...
Роль Банка России в регулировании инфляционных процессов
Деньги – важнейший элемент рыночной системы хозяйства, а стабильность денежной системы государства – непременное условие нормального функционирования всей национальной экономики. Расстройство денежного обращения вызывает значительные темпы инфляции, подрыв рыночных механизмов, экономики в целом. Зн ...
Оценка рентабельности деятельности предприятия
Результативность функционирования предприятия чаще всего оценивается показателями рентабельности (доходности). Для правильной оценки причин изменений коэффициентов рентабельности предприятия за анализируемый период целесообразно предварительно обобщить данные форм бухгалтерской и статистической отч ...