Поскольку использование инкассовых поручений во многом связано с доверием со стороны экспортера в финансовом состоянии и благонадежности покупателя, то в последние годы наблюдается существенное снижение популярности этой формы расчета. Так, на основании данных, опубликованных в сети Интернет, можно увидеть что, в докризисный 2007 год количество импортных инкассо в ОАО «Сбербанк России» составило 816 штук (из них, 711 импортных инкассо), однако в последующие годы эта цифра неуклонно уменьшалась, так, в 2008 году она уже составила 685 штук, в 2009 году 596, а на 01 декабря 2010 года всего лишь 380.
В связи с этим контрагенты вынуждены прибегать к другим формам взаиморасчетов, особую популярность при этом приобрели расчеты с использованием документарных аккредитивов.
Одной из широко используемых в международной практике форм безналичных расчетов между предприятиями и организациями, является расчеты с использованием аккредитивов.
В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документальных аккредитивов (UCP 600), аккредитив – это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив, или произвести оплату, акцепт тратты выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов, если выполнены все условия аккредитива[6].
Аккредитивная форма расчетов – традиционно считается наиболее сложной и дорогостоящей. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов. Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к иммобилизации и распылению его капиталов, поскольку он должен открыть аккредитив до получения и реализации товаров, но одновременно дает ему возможность контролировать (через банки) выполнение условий сделки экспортером.
Для экспортера расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными после авансовых платежей, так как это единственная форма расчетов, содержащая обязательство банка произвести платеж.
Вместе с тем необходимо учитывать, что обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов. Так, импортер сможет стать полноценным владельцем товара, а экспортер получить платеж только при условии четкого соответствия представленных документов условиям аккредитива.
Благодаря этому интерес к аккредитивной форме расчетов значительно возрос за последние годы, что наглядно иллюстрирует статистика количества открытых аккредитивов, приведенных ОАО «Сбербанк России»: если в 2008 году эта цифра составляла всего 1890 штук, то в 2009 и 2010 гг. уже 3816 и 5420 соответственно.
Расчеты в форме аванса в международной практике применяются главным образом в случаях, когда риски неплатежа по контракту крайне высоки, а также, когда производится поставка дорогостоящих товаров, при длительных сроках исполнения контракта.
Современный экономический словарь определяет аванс - как предварительную выплату заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы и оказываемые услуги[7].
Совершенствование налоговой системы Российской Федерации
Пожалуй, и сегодня нельзя ещё утверждать, что российская налоговая система миновала стадию становления. Идут разговоры о “корректировке” курса реформ, о приоритете социальных аспектов в их проведении. В этих условиях оценка системы налогообложения на макроуровне, как справедливо отмечают многие эко ...
Понятие налоговой системы и налогов
Налоговая система – это совокупность налогов, пошлин, сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым Кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях. Налог – это обязательный, инд ...
Уклонение от уплаты налогов
Налоги - это источник государственных финансов. Государство постоянно совершенствует порядок их взимания. Коммерсанты же заинтересованы в снижении налоговой нагрузки. В результате на каждое усовершенствование находится несколько способов минимизации налога и уклонения от его уплаты. Налоговая оптим ...