В соответствии со сложившейся практикой, авансовые платежи рассматриваются, с одной стороны, в качестве условия платежа, а с другой – как форма расчетов.
Применение авансовых платежей наиболее выгодно с точки зрения экспортера, поскольку в этом случае оплата товаров производится до их фактической отгрузки, а некоторых случаях даже до их производства. В случае отказа импортера принять товар, отгруженный в соответствии с условиями контракта, экспортер может использовать полученные в качестве авансового платежа средства на возмещение своих убытков.
В случае оплаты товара авансом, импортер фактически кредитует экспортера и принимает на себя все возможные риски, связанные с не производством и не поставкой продукции.
С целью защиты своих имущественных прав, импортер может потребовать от продавца выдать гарантию возврата полученной суммы аванса, в случае невыполнения условий контракта и не поставки товара.
Согласно сложившейся международной практике, платежи в форме аванса составляют в среднем от 10 до 30%[8] от суммы контракта. В соответствии с этим, согласие импортера на применение данной формы расчетов обычно связано либо с его заинтересованностью в поставке товара, либо с давлением экспортера, заинтересованного в гарантиях платежа.
Расчеты по открытому счету получили широкое распространение в мировом внешнеэкономическом обороте, особенно в торговле между странами Западной Европы.
Сущность расчетов по открытому счету состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. При этом сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнеров. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету.
В сложившейся международной практике открытый счет используется в основном при расчетах между фирмами, связанными длительными торговыми отношениями. Обычно расчеты по открытому счету применяются при регулярных поставках, когда доверие подкрепляется деловыми длительными отношениями, а покупатель – солидная фирма.
Особенностью данной формы расчетов является то, что движение товаров опережает движение денег, и экспортер фактически односторонне кредитует импортера.
Расчеты по открытому счету наиболее выгодны для импортера, так как он производит последующую оплату полученных товаров, а процент за предоставленный кредит при этом отдельно не взимается.
Для экспортера эта форма расчетов менее выгодна, поскольку не содержит надежной гарантией своевременности платежа, замедляет оборачиваемость его капитала, и иногда вызывает необходимость прибегать к банковскому кредиту.
Риск неоплаты импортером товара при одностороннем использовании этой формы расчетов аналогичен риску недопоставки товара экспортером при авансовых платежах.
Фактически эта форма расчетов связана с кредитованием импортера и отражает доверие к нему со стороны экспортера, поэтому обычно применяется лишь при встречных поставках, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя и невыполнение обязательств импортером влечет за собой приостановку товарных поставок экспортером. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются крайне редко.
Для расчетов по внешнеэкономическим сделкам также широко применяются простые и переводные векселя. Их использование в международной практике связано в основном с необходимостью отсрочки платежа. Для этой цели в основном используются переводные векселя, или как их еще нередко называют – тратты.
Металлическая теория денег
Данная теория возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в ХУI-ХУII вв. Одним из основателей металлической теории был У. Стаффорд (1554-1612). Для металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопол ...
Валютное регулирование: понятие, формы, методы
В настоящее время международные валютные отношения играют важную роль в процессе регулирования экономики. Валютные отношения обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие национальной экономики с внешним миром. В условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование междун ...
Методика администрирования НДС
Основными методами налогового контроля является проведение камеральных и документальных проверок налогоплательщиков. Камеральные проверки проводятся налоговыми инспекциями на стадии приемки от налогоплательщиков отчетных документов и налоговых расчетов, то есть без выхода на предприятие. При этом ц ...