В современной банковской практике под траттой понимается финансовый документ, составленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ одного лица (трассанта) другому (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъявителю[9].
Векселя также нередко используются в составе других форм расчета. Так, например, при расчетах с использованием документарным инкассо, импортер получает товарораспорядительные документы, только после акцепта векселя.
С развитием товарно-денежных отношений и глобализацией хозяйственных связей вексель стал универсальным кредитно-расчетным документом.
Более наглядно схему расчетов переводными векселями можно представить следующим образом:
Рис. 2.3. Схема расчетов переводными векселями[10]
В международных расчетах неторгового характера в качестве средства платежа также нередко используются чеки и банковские карточки.
Чеком называется денежный документ, содержащий приказ банку выплатить обозначенную на нем сумму его предъявителю с расчетного счета чекодателя. Форма чека и его реквизиты регулируются международной Чековой конвенцией принятой в Женеве в 1931 г.
Как средство платежа в международных расчетах чек используется в расчетах за поставленный товар, при окончательном расчете за товары (услуги), а также в расчетах по неторговым операциям. Чек может быть использован для получения наличных, для безналичных платежей и в других формах расчетов.
Для расчетов, в основном используются два вида чеков:
- дорожные;
- еврочеки.
Дорожный, или как его ещё нередко называют туристический чек - это платежный документ, денежное обязательство (приказ) выплатить указанную в нем сумму валюты его владельцу. Образец подписи владельца проставляется в момент продажи ему чека. Эти чеки выписываются крупными банками и фирмами, среди которых Thomas Cook, American Express, Citicorp, Bank of America, Bank of Тokio, Mitsui Bank и др.
Еврочек - это чек в евровалюте, который выписывается банком и оплачивается в любой стране-участнице соглашения «Еврочек», при условии предъявления его владельцем гарантийной карты.
Под влиянием научно технической революции в международных расчетах с каждым годом все больше развиваются банковские услуги с использованием пластиковых карточек. Крупнейшими международными «карточными» ассоциациями являются VISA, Master Card, American Express.
Все большая популярность пластиковых карт приобретается благодаря торговым фирмам, которые согласились их принимать при расчетах за товары, практически во всех уголках земного шара, а также распространению Интернет - торговли.
Выбор конкретной формы расчетов, с помощью которой будут осуществляться платежи по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон — партнеров по внешнеторговой сделке
Подводя итог вышеизложенному, можно выделить следующие основные особенности международных расчетов:
1. они носят, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются по предъявлении документов: финансовых (векселей, чеков, платежных расписок) и коммерческих (счетов-фактур, транспортных коносаментов, накладных, страховых полисов, различных сертификатов);
2. основные формы расчетов унифицированы и осуществляются на основе обычаев и правил, которые сформулированы Международной торговой палатой.
Цели и задачи деятельности федерального казначейства
Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992г. была образована система органов федерального казначейства в подчинении Министерства финансов Российской Федерации. В состав этой системы входят: главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и подчи ...
Управление распределением и использованием прибыли
Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее
формирования, но и характером ее распределения. Распределение прибыли[8]
представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предпр ...
Нормативно-правовое регулирование
Необходимость проведения черты, разделяющей понятия Затраты на производство и Валовых расходов предприятия возникла после принятия нового Закона Украины о налогообложении прибыли предприятий. Развитие экономики Украины, необходимость обоснования и отражения финансовых результатов деятельности предп ...