В международных торговых отношениях большую роль играет выбор конкретной формы расчетов за поставленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов:
- банковский перевод;
- инкассо;
- документарный аккредитив;
- аванс;
- открытый счет.
Кроме того, в расчетах также могут использоваться векселя и чеки.
Далее, в общих чертах, рассмотрим сущность каждой из указанных форм международных расчетов.
Банковский перевод - наиболее распространенная из применяемых форм международных расчетов, это поручение одного банка другому выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (переводополучателю). Банковский перевод осуществляется безналичным путем, при этом коммерческие, а также товаросопроводительные документы направляются непосредственно импортеру, минуя банк.
При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. При этом нужно сделать акцент на том, что:
- банки не несут ответственности за платеж;
- не контролируют факт поставки товаров или передачи документов импортеру, а также исполнение платежа по контракту.
При данной форме расчетов в обязанности банка входит лишь перевод платежа со счета перевододателя на счет переводополучателя в момент предоставления платежного поручения.
Более наглядно, схема расчетов банковским переводом представлена на рисунке 2.1.
Рис. 2.1 Схема расчетов банковскими переводами [3]
При выполнении переводной операции банки принимают участие в расчетах путем перевода только после предоставления плательщиком в банк платежного поручения на оплату контракта. После заключения контракта (1) между импортером и экспортером импортер направляет в банк заявление на перевод (2). Поставка товара (3) может предшествовать платежу или последовать за ним, что определяется условиями контракта и валютным законодательством стран.
Банк импортера, приняв платежное поручение от импортера, направляет от своего имени платежное поручение (4) в соответствующий банк экспортера. Получив платежное поручение, банк проверяет его подлинность и совершает операцию по зачислению денег (5) на счет экспортера.
Следующая форма международных расчетов - расчеты с использованием инкассовых поручений.
Расчеты с использованием инкассовых поручений представляют собой операцию, при которой банк по поручению клиента и на основании его инструкций обязуется получить платеж или его подтверждение от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, предоставив последнему финансовые или коммерческие документы.
Такие расчеты регулируют Унифицированные правила по инкассо (URC 522), разработанные Международной торговой палатой.
Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок предоставления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), определяют обязанности и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают другие вопросы.
Согласно Унифицированным правилам, инкассо — это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций с документами в целях[4]:
Классификация издержек производства
С позиции отдельной фирмы экономические издержки - это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фи ...
Планирование доходов и
расходов
Методология бюджетирования на предприятии основывается на встречном планировании – проекты бюджетов разрабатываются самими подразделениями с последующей корректировкой службами аппарата управления. На предприятии одновременно составляется два бюджета: один – текущий квартальный бюджет, второй – сре ...
Анализ кредиторской задолженности
Кредиторской называют задолженность организации другим организациям, работникам и лицам, которые возникают в ходе различных фактов хозяйственной деятельности. Кредиторская задолженность делится на краткосрочную или долгосрочную кредиторскую задолженность (долгосрочные и краткосрочные пассивы). К до ...