Объем реализации товаров (продукции)
Коб. а = ,
Среднегодовая стоимость всех активов (1.25)
Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов (КобВНА), характеризует эффективность использования основных средств и нематериальных активов организации за период. Рассчитывается делением товарооборота в ценах реализации на среднюю за период величину стоимость нематериальных активов.
Объем реализации товаров (продукции)
Коб ВНА = Среднегодовая стоимость долгосрочных и ,
нематериальных активов (внеоборотных активов) (1.26)
Важным показателем для анализа является коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств (Кобос), то есть скорость их реализации. В целом, чем выше значение этого коэффициента, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье, тем более ликвидную структуру имеет оборотный капитал и тем устойчивее финансовое состояние организации и, наоборот, затоваривание при прочих равных условиях отрицательно отражается на деловой активности организации. Расчет коэффициента производится по формуле, где в числителе – товарооборот в ценах себестоимости, а в знаменателе - средняя за период величина стоимости оборотных активов.
Объем реализации товаров (продукции) ,
Кобос = Среднегодовая стоимость текущих (оборотных) активов (1.27)
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов (КобТМЦ) рассчитывается делением товарооборота в ценах себестоимости на среднегодовые товарные запасы. Он выражают скорость, с которой запасы товаров могут быть преобразованы в наличность. Замедление их оборачиваемости приводит к дополнительному вовлечению средств в оборот, которые можно было бы использовать на другие цели.
Себестоимость реализованных товаров (продукции)
КобТМЦ = ,
Среднегодовая стоимость товарно-материальных (1.28)
ценностей (по себестоимости)
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
( КобДЗ) рассчитывается отношением товарооборота в ценах себестоимости к среднегодовым остаткам дебиторской задолженности. Оборачиваемость дебиторской задолженности характеризует ее ликвидность, т. е. скорость трансформации в денежные средства. Среднее значение коэффициента оборачиваемости активов показывает, сколько раз в анализируемом периоде они образуются и погашаются. Изменение в динамике этого показателя свидетельствует о снижении или расширении коммерческого кредита, предоставляемого другим субъектам хозяйствования.
Обороты по погашению дебиторской задолженности
КобДЗ = ,
Среднегодовые остатки дебиторской задолженности (1.29)
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (КобКЗ) рассчитывается отношением товарооборота в ценах себестоимости к среднегодовым остаткам кредиторской задолженности.
Объем реализации товаров (по покупной стоимости)
КобКЗ = ,
Среднегодовая стоимость заемного капитала (1.30)
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (КобСК) рассчитывается по формуле, где числитель – товарооборот в ценах реализации, знаменатель - средний за период объем собственного капитала. Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он определяет либо излишки продаж, либо их недостаток; с финансовой - скорость оборота вложенного собственного капитала; с экономической - активность денежных средств, которыми рискуют собственники организации (акционеры, государство или иные собственники). Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и организация может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части собственных средств. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соответствующий данным условиям источник дохода.
Развитие социальной сферы
Социальные обязательства перед населением должны быть выполнены в полном объеме, причем необходимо усилить адресность и обеспечить надлежащее качество государственных и муниципальных услуг. Бюджет является важным инструментом социально-экономического развития и реализации структурной политики. Чере ...
Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского
кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потребительских кредитов на несколько порядков больше чем корпорати ...
Возможные варианты решения проблем досудебной
процедуры с применением зарубежного опыта
В этой ситуации возможно в целях «принципа беспристрастности и справедливого учета прав налогоплательщика» создать в структуре Управления федерального органа исполнительной власти по субъекту РФ, уполномоченного в сфере контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства, отдел по работе ...