Объем реализации товаров (по продажным ценам)
КобСК= Среднегодовая стоимость собственного капитала , (1.31)
Коэффициент оборачиваемости заемного капитала рассчитывается по формуле, где числитель – товарооборот в ценах себестоимости, знаменатель - средний за период объем заемного капитала [6, с.338].
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности (Кдк) рассчитывается как отношение дебиторской задолженности к кредиторской.
дебиторская задолженность + товары отгружены
Кдк = кредиторская задолженность , (1.32)
Период расчета с кредиторами (tК) рассчитывается как отношение краткосрочных обязательств к себестоимости реализованных товаров и расходам на реализацию товаров, работ, услуг.
краткосрочные обязательства
(Ф1 стр. 610 + 620)
tК = *360,
себестоимость реализуемых товаров, услуг (1.33)
(Ф2 стр. 030 + стр.050+стр.060)
Период расчета с дебиторами (tД) рассчитывается как отношение дебиторской задолженности к себестоимости реализованных товаров и расходам на реализацию товаров, работ, услуг [6, c.339].
дебиторская задолженность
(Ф1 стр. 230+240)
tД = * 360 , (1.34)
себестоимость реализуемых товаров, услуг
(Ф2 стр. 030 + стр.050+стр.060)
Фондоотдача внеоборотных активов характеризует товарооборот, приходящийся, на 1 рубль внеоборотных активов и рассчитываемый как отношение товарооборота в ценах реализации к среднегодовой сумме внеоборотных активов.
Фондоотдача оборотных активов характеризует товарооборот, приходящийся, на 1 рубль оборотных активов и рассчитывается как отношение товарооборота в ценах себестоимости к среднегодовой сумме оборотных активов.
Рентабельность отражает степень прибыльности работы организации. Анализ рентабельности заключается в исследовании уровней прибыли по отношению к различным показателям и их динамики.
1.Общая рентабельность совокупных активов (РОБЩ) характеризует, сколько прибыли получено на рубль вложенного капитала для всех заинтересованных сторон: организаций, кредиторов, государства и работников организации:
Чистая прибыль
РОБЩ = , (1.35)
Среднегодовая сумма активов
(внеоборотных и оборотных)
2.Рентабельность оборотных активов (РОА):
Чистая прибыль
РОА= , (1.36)
Среднегодовая сумма оборотных активов
3. Рентабельность собственного капитала (РСК):
Чистая прибыль
РСК = , (1.37)
Среднегодовая сумма собственного капитала
Показывает, насколько эффективно используется собственный капитал организации, то есть какой доход получает организация на одну денежную единицу собственных средств.
4. Рентабельность продаж (РПР) характеризует уровень прибыльности товаров:
Прибыль от реализации товаров
РПР = , (1.38)
Товарооборот (без налогов)
Показывает, какую отдачу приносят продажи после вычета всех расходов и налогов.
5. Рентабельность затрат характеризует окупаемость затрат (РЗ):
Прибыль от реализации отчетного периода
РЗ = (1.39)
Расходы на реализацию отчетного периода
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что финансовая устойчивость организации оценивается системой абсолютных и относительных показателей. К относительным показателям финансовой устойчивости относятся показатели: ликвидности и платежеспособности, оценки финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности, оценки структуры капитала.
Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность организации оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода.
Основные направления налоговой политики Российской Федерации
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов (далее – Основные направления налоговой политики) разработаны Минфином России в рамках цикла подготовки проекта федерального бюджета на очередной период. И являются одним из документов, к ...
Налоговое
планирование и прогнозирование как основа налоговой
политики в России
Совершенствуя и развивая налоговую политику, Правительство руководствуется такими методами управления, как налоговым планирование и прогнозированием – составляющие часть налогового механизма. Для рассмотрения планирования и прогнозирования с точки зрения налогообложения, для начала целесообразно ск ...
Анализ кредиторской задолженности
Анализ задолженности – составная часть оценки ликвидности предприятия, его способности погашать свои обязательства. Для этого необходимо изучить и сопоставить объемы и распределение во времени денежных потоков, проанализировать тенденции изменения соотношения краткосрочной задолженности и общей сум ...