Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно организация управляла финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации и отсутствию у него средств для развития торговой деятельности, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты организации излишними запасами и резервами.
Анализ финансовой устойчивости был проведен по данным ЧТУП «Чистяков и компания» основной деятельностью, которой является розничная торговля строительными и отделочными материалами, реализуемая через 2 арендованных розничных магазина. ЧТУП «Чистяков и компания» работает с поставщиками по договорам со 100% предоплатой (за исключения поставщиков: ООО «Ралинтерстрой», ООО «Евротибос», ООО «Белоснежка»), как на условиях поставки до склада покупателя, так и на условиях самовывоза. На 31 декабря 2009г. на предприятии работало семь человек: директор, бухгалтер, менеджер, 3 продавца и один специалист по закупкам.
Касаясь платежеспособности предприятия, хотелось бы отметить, что просроченной кредиторской задолженности на конец отчетного периода нет, а также налоги и платежи в бюджет перечислялись в срок.
При анализе «Отчета о прибылях и убытках» можно сделать вывод о том, что с 2008 года ЧТУП «Чистяков и компания» повысила эффективность своей деятельности за счет увеличения в 2009 году доходов от реализации в общем объеме товарооборота на 137,21% при меньшем росте расходов на реализацию (122,73%) и при увеличении товарооборота на 387 млн р. За счет всех этих показателей ЧТУП «Чистяков и компания» смогла сократить свой убыток от реализации на 5 млн р. вследствие чего прибыль отчетного периода в 2009 году составила 4 млн р. За счет появления прибыли убыточность продаж сменилась их рентабельностью и составила 0,685%, что на 1,065% больше чем в 2008 году. Но, несмотря на все выше перечисленные положительные факторы, которые повлияли на увеличение эффективности торговой деятельности в 2009 году ЧТУП «Чистяков и компания» сработала в убыток (1 млн р.) за счет того, что произошло увеличение внереализационных расходов на 1 млн р. и налоговых платежей на 3 млн р. по сравнению с 2008 годом. В связи с этим степень убыточности, рассчитанная по чистой прибыли уменьшилась в 2 раза и составила минус 0,207%
По проведенному анализу активов и пассивов видно, что наибольший удельный вес в структуре активов имеют оборотные активы 97,33%, а внеоборотные активы – 2,67%. Оборотные активы формируются на 83,56% за счет краткосрочных обязательств и на 16,44% за счет долгосрочных обязательств и это является отрицательным моментом деятельности организации, так как у организации нет собственных средств (об этом же свидетельствует коэффициент обеспеченности собственными средствами)
Выполнен анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности.
Коэффициент текущей ликвидности в 2009 году равен 1,196, а в2008 году – 1,565, а нормативное значение коэффициента должно быть больше 1, из этого следует, что организация для осуществления своей деятельности и своевременной оплаты обязательств обеспечено оборотным капиталом на период, равный средней продолжительности оборота оборотных средств.
Коэффициент промежуточной ликвидности уменьшился на 0,257 % пункта и составил в 2009 году 0,213. Это означает, что только 21,3% краткосрочных обязательств ЧТУП «Чистяков и компания» может погасить за счет текущих активов со средней степенью ликвидности. Здесь наблюдается отрицательная динамика.
Основные методы и рычаги налогового контроля
Налоговый контроль - государственный контроль, осуществляемый органами налоговой службы, за исполнением норм налогового законодательства Республики Казахстан, иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы. В соответствии со статьей ...
Управление валютными рисками
Для управления валютными рисками в международных банках используются различные методы, позволяющие максимально снизить воздействие таких рисков на международные операции и контракты. Самым первым шагом в управлении такими рисками является установление ограничений на валютные сделки. К примеру, в на ...
Межбюджетные отношения: современная ситуация, проблемы и пути их решения
Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, св ...