Устойчивое функционирование и развитие предпринимательских структур в экономике любой страны возможно лишь в условиях защищенности субъекта предпринимательской деятельности на всех этапах его существования от внешних и внутренних угроз.
Факторы развития организация могут быть различными. Так, можно выделить внешние и внутренние факторы, а также общие факторы, присущие всей отрасли либо специфические, характерные исключительного для данной компании.
Одной из самых распространенных форм проявления кризисных ситуаций в предпринимательских структурах является банкротство. За последние десять лет очень многие организации различных форм собственности прошли через процедуру банкротства, что было связано, в том числе с реформированием российской экономики. Поэтому в настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства.
Также, на фоне большего числа корпоративных конфликтов, широкое распространение получила практика недружественных поглощений и так называемого рейдерства. Это наносит экономике страны весьма ощутимый ущерб. Развивается правовой нигилизм, подрывается вера предпринимателей в возможность добросовестного и цивилизованного ведения бизнеса.
Как банкротство, так и рейдерство есть проявление различного рода угроз, приводящих к кризисам. Таким образом, остро встает вопрос о противодействии этим негативным явлениям и разработке превентивных мер по их предотвращению.
Кризисные явления могут возникнуть на любом этапе развития организации. В таком случае фиксируется снижение показателей стабильности финансового состояния. В общем виде кризис есть нарушение равновесия системы и в то же время переход к новому ее равновесию.
Все вышесказанное подтверждает актуальность темы исследования.
Объект исследования в работе – ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок».
Предмет исследования – диагностика кризисных ситуаций.
Цель исследования – разработка системы диагностических мероприятий для профилактики кризисных ситуаций в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и определить виды кризисных ситуаций на предприятиях;
- рассмотреть основные положения, процедуры банкротства, их последствия;
- изучить методику диагностики и профилактики кризисных ситуаций на предприятиях;
- провести диагностику финансового состояния ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок»;
- определить средства для обеспечения восстановления финансовой устойчивости ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок»;
- провести мониторинг современного состояния деятельности ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок»;
- дать рекомендации по стабилизации состояния ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок»;
- разработать мероприятия по финансовому оздоровлению ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок».
Теоретическая и методологическая база исследования – учебная, справочная, научная, периодическая литература по данной теме, а также публикации аналитических сайтов сети Интернет.
Пути минимизации финансовых рисков
В целях минимизации финансовых рисков предприятия необходимо тщательнее контролировать дебиторскую задолженность. Являясь частью оборотных средств, а именно частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная «зависшая», резко сокращает оборачиваемость оборотных средств и т ...
Основные функции денег
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обмена и обращения, средство накопления и сбережения, средство платежа и мировые деньги. Деньги, как мера сто ...
Роль Банка России в регулировании инфляционных процессов
Деньги – важнейший элемент рыночной системы хозяйства, а стабильность денежной системы государства – непременное условие нормального функционирования всей национальной экономики. Расстройство денежного обращения вызывает значительные темпы инфляции, подрыв рыночных механизмов, экономики в целом. Зн ...