ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок» является частным детским садом, где воспитывают, кормят, ухаживают за детьми, которых приводят родители в свое рабочее время за определенную родительскую плату, соответственно. Исходя, из расчета экономических и финансовых показателей следует, что деятельность организации экономически выгодна, финансовое положение стабильно. ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок» платежеспособно по всем пунктам, предусмотренным для НДОУ. Родительская плата вносится своевременно, что устраняет некоторые, возникающие в процессе работы учреждения, проблемы по выплатам воспитателям заработной платы.
Анализ управленческой структуры показал, что структура управления имеет лишь два уровня. Отделы финансовый и экономический объединены, отдел маркетинга не сформирован, а маркетинговая деятельность ведется одним маркетологом. Данные недостатки фирмы относятся к слабой стороне.
SWOT-анализ внутренней среды ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок» показал, что у организации больше сильных сторон, чем слабых. Кроме того, анализ позволил выявить реальное положение организации на рынке услуг, которое характеризуется как финансово-устойчивое. Проанализировав внешнюю среду, воздействующую на рынок, выявились возможности, которые могут еще улучшить положение детского сада на рынке услуг, а также угрозы, способные его ухудшить.
Положение ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок» можно еще улучшить методами, которые определены в матрице SWOT.
Эффективность применения SWOT-анализа заключается в том, что благодаря нему можно провести стратегическое планирование. Стратегия обеспечивает прибыльность и долгосрочное функционирование предприятия. Для ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок», учитывая его состояние, наиболее выгодной стала стратегия, заключающаяся в увеличении количества детей в группах, частичной смене специализации услуг и их расширение (в зависимости от спроса).
Стратегия развития сопровождается развивающимся маркетингом, использующийся при такой ситуации на рынке, когда на некоторый вид услуг имеется потенциальный спрос, но самих услуг еще нет. Задача развивающегося маркетинга - оценить этот потенциальный спрос и сделать его реальным, создав под него услуги. Действия службы маркетинга направляются на формирование видов услуг, рекламирование их, проведение открытых занятий. Основным инструментом реализации маркетинговой стратегии является проведение промо-акции. Данный выбор обоснован тем, что хоть и данный вид рекламных технологий не новинка в г. Санкт- Петербург, так как рекламный рынок уже достаточно хорошо развит, но, учитывая финансовую стабильность ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок», такое стимулирование спроса не требует крупных денежных средств и легко в своем проведении.
В рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.
Финансово-устойчивая, платежеспособная организация имеет конкурентные преимущества перед другими организациями той же сферы деятельности в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров, своевременно и полностью погашает свои обязательства перед бюджетом, работниками, акционерами, кредитными и другими финансовыми учреждениями. Чем выше финансовая устойчивость организации, тем более она независима от изменения рыночной конъюнктуры, тем меньше риск банкротства.
Введение процедуры наблюдения и его последствия
При разбирательстве дела о банкротстве арбитражным судом вводится процедура наблюдения в отношении должника. Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и прове ...
Пофакторный анализ финансового состояния малого предпринимательства в регионе
В период становления рыночных отношений в Украине все больше внимания уделяется региональным проблемам малого предпринимательства. Государственная поддержка выражается в первую очередь в издании законодательных и нормативных актов, которые определяют основные направления и формы правового, экономич ...
Этапы развития российского федерализма
В развитии федерализма в России традиционно выделяют три этапа: - 1918-1936 гг. - создание основ социалистического федерализма; - 1937-1985 гг. - утверждение фактического унитаризма в государственном устройстве России; - 1985-1993 гг. - попытки ликвидации формализма в федеративном устройстве госуда ...