Наиболее распространенной причиной утраты финансовой устойчивости является наличие ошибок в формировании стратегии финансового развития предприятия, обусловленных изменениями множества факторов как внешней, так и внутренней среды.
В условиях рыночной экономики число факторов, снижающих финансовую устойчивость предприятия, возрастает, поэтому разработка объективной методики ее повышения, позволяющей учитывать наиболее значимые показатели деятельности предприятия, приобретает все большую значимость.
Уровень финансовой устойчивости предприятия меняется в зависимости от стадии жизненного цикла: в отдельные периоды объемы производства и реализации продукции возрастают, в другие падают.
Цикличность развития характерна для всех субъектов хозяйствования, следовательно, все они могут временно терять финансовую устойчивость. Встает задача разделить временную потерю финансовой устойчивости и действительно негативные тенденции, способные привести к кризису.
Таким образом, в настоящее время актуально проведение научных исследований, позволяющих задать методику повышения финансовой устойчивости, применимую ко всем стадиям жизненного цикла предприятия в рыночной среде.
Основной путь обеспечения финансовой устойчивости промышленного предприятия кроется в увеличении удельного веса финансовых активов в их общей структуре.
Следовательно, сформулирована следующая методика обеспечения финансовой устойчивости предприятия, содержащая пять стадий:
1. определение оптимальной структуры оборотных активов;
2. прогноз тенденций изменения каждой статьи баланса;
3. расчет оптимальной структуры баланса;
4. сравнение оптимальной и существующей структуры баланса, сравнение желаемых и прогнозируемых тенденций развития;
5. использование благоприятных прогнозов в составлении планового баланса и дополнение прочих статей в соответствии с оптимальной структурой, на период настройки структуры и достижения оптимума и последующий период поддержания полученных результатов.
Также существуют следующие пути оптимизации финансового состояния компании – оптимизация результатов деятельности (компания должна больше зарабатывать прибыли) и рациональное распоряжение результатами деятельности. Однако два указанных пути - "зарабатывать" и "распоряжаться заработанным" – не равнозначны.
Разработка общей стратегии осуществляется на основании проведенного анализа и дальнейшее развитие предприятия строится исходя из нынешнего положения на рынке.
За неимением лишних денежных средств следует проводить рекламную политику в экономичном режиме. Но в данном случае это не будет очень значимо, так как в г.Санкт-Петербург рекламные технологии уже достаточно развиты, поэтому любое проявление рекламы будет воспринято обществом как нечто обычное, но интересное, так как уже известно, что на рекламных акциях часто всем выдают подарки.
Средством информирования о своем детском садике выбрать районную газету и несколько рекламных плакатов в нужном микрорайоне по причине экономности и широкого охвата целевой аудитории.
После этого предварительного этапа можно дальше развивать маркетинговую стратегию. Рассмотрим инструменты, используемые при этом, подробнее.
1. Для проведения маркетинговых мероприятий необходимо провести предварительное исследование рынка. Исследование проводится с целью изучения предпочтений клиентов, мотиваций поведения, позиции организации на рынке услуг. Исследование должно быть проведено с помощью анкеты, включающей ключевые моменты, на которых следует сделать акцент ООО «Планета детей» НДОУ «Теремок». После проведения опроса предполагаемых клиентов следует обработка данных, на основе которых планируется акция по привлечению клиентов. Данный этап не дорогостоящий, так как потребуются средства лишь на размножение анкет и оплату опрашивающему лицу.
Возможные варианты решения проблем досудебной
процедуры с применением зарубежного опыта
В этой ситуации возможно в целях «принципа беспристрастности и справедливого учета прав налогоплательщика» создать в структуре Управления федерального органа исполнительной власти по субъекту РФ, уполномоченного в сфере контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства, отдел по работе ...
Проблемы возврата НДС при экспорте
С проблемой возврата НДС из бюджета сталкиваются многие организации - экспортеры. С одной стороны, законодательство дает им «поблажку» в виде нулевой ставки налога. С другой, право на ее применение фирма должна подтвердить. Малейшая неточность в документах либо подозрение в «недобросовестности» при ...
Порядок заполнения книги учета доходов и расходов
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет полученных доходов и произведенных расходов (ст. 346.24 НК РФ). Они обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления базы по "упрощенному" налогу в Книге учета доходов и р ...