Финансовая устойчивость является следствием проявления различных факторов, систематизация которых необходима для принятия рациональных управленческих решений. По воздействию управляющего субъекта все факторы можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы, такие, как колебания конъюнктуры рынка, инфляция, квоты на поставку импортной продукции, диспаритет цен влияют на финансовую устойчивость отдельного предприятия, но не подвержены управлению. Их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин на изменение финансовой устойчивости.
Внутренние факторы делятся на организационно-управленческие, производственные, финансовые и оказывают основное влияние на финансовую устойчивость. Внутренние факторы – это качество управления, состояние и использование оборудования и ресурсосберегающих технологий производства, производительность труда, объем производства и реализации продукции, уровень доходности, а также модель управления источниками финансовых ресурсов.
Для обеспечения «выживания» предприятия в условиях рынка, управленческому персоналу требуется оценивать возможные и целесообразные темпы его развития с позиции финансового обеспечения, выявлять доступные источники средств, способствуя тем самым устойчивому положению и развитию хозяйствующих субъектов. Определение устойчивости развития коммерческих отношений необходимо не только для самих организаций, но и для их партнеров, которые справедливо желают обладать информацией о стабильности, финансовом благополучии и надежности своего заказчика или клиента. Поэтому все большее количество контрагентов начинает вовлекаться в исследования и оценку устойчивости конкретной организации.
Предприятие является комплексной системой и среди других принципов организации его финансов необходимо выполнение требований наиболее полного обеспечения финансовой устойчивости, гибкости и рациональности. От успешной их реализации зависит эффективность функционирования предприятия и величина его финансовых результатов. Относительно нее, принцип гибкости отчасти, отражается в анализе динамического фактора, принцип рациональности - в общей сбалансированности системы.
Финансовая устойчивость тесно связана со структурой капитала, и многие исследователи сводят ее сущность исключительно к этому. Другая часть исследователей рассматривает в качестве сущности финансовой устойчивости предприятия структуру источников покрытия активов. Для объединения существующих подходов определения сущности нами предложено условно считать данные понятия соответственно внешней и внутренней сторонами сущности финансовой устойчивости, поскольку первая характеристика отражает насколько предприятие независимо (или зависимо) от внешних кредиторов, а вторая - организацию финансов предприятия, усиливающую или укрепляющую его финансовую устойчивость изнутри.
В результате анализа большинства наиболее известных в аналитической литературе определений финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в предложена следующая редакция этого определения:
финансовая устойчивость организации – это способность субъекта хозяйствования функционировать в условиях предпринимательского риска и изменяющейся среды бизнеса, обеспечивая платежеспособность, независимость от заемного капитала и достижение финансовых результатов в объемах, достаточных для саморазвития и удовлетворения интересов собственников и государства. В данном определении обобщено большинство наиболее известных в аналитической литературе формулировок.
Недостатки и преимущества применения аккредитивной формы международных расчетов
Следует отметить, что использование аккредитивной формы расчетов неодинаково выгодно каждой из сторон, принимающей участие в сделке. Так, например, для импортера (покупателя) наиболее важно знать, что для банка обязательными являются лишь условия самого аккредитива. Его формулировка должна быть про ...
Роль и значение местных налогов и сборов в формировании
доходов местных бюджетов
Конституция РФ признает и гарантирует на территории России местное самоуправление, которое осуществляется гражданами, как через различные формы прямого волеизъявления, так и через выборные и назначаемые органы местного самоуправления, не входящие в систему государственных органов. Статья 130 Консти ...
Пенсионный фонд, его формирование и использование
Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра труда и социальной политики. Пенсионный фонд Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией, Законом Украины «Об обще ...