Внесены уточнения (в основном в виде снижения ставок и дифференциации объектов обложения) и в некоторые другие прямые налоги: снижена ставка налога на недвижимость с 0,04% до 0,01% от ее стоимости для жилых зданий и земельных участков (в сельской местности – с 0,03% и с 0,05% до 0,02% – для других строений, с 0,06% до 0,03% – для земельных участков в городах, отводимых под застройку). Стоимость недвижимости должна ежегодно пересматриваться. Дифференцированы ставки налога на наследство и дарение:
турецкий налог косвенный ставка
Шкала ставок по налогу на наследство и дарение (%)
Облагаемая сумма |
При переходе по наследству |
при безвозмездной передаче (дарении) |
до 10 млрд.лир |
1 |
10 |
от 10 до 20 |
3 |
15 |
от 20 до 40 |
5 |
20 |
от 40 до 80 |
7 |
25 |
150 и более |
10 |
30 |
В новом налоговом кодексе существенно ужесточены наказания за сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов. Тех, кто фальсифицирует сведения в счетах–фактурах и бухгалтерских книгах, и тех, кто вносит изменения в ведомости и документы или их скрывает, будут наказывать тюремным заключением сроком от 3 до 6 лет. Тех же, кто не имеет бухгалтерских книг, счетов и документов, или же из них вырваны страницы, а вместо них вклеены другие листы, а также тех, кто печатает поддельные финансовые документы, ожидает тюремное заключение сроком от 18 месяцев до 3 лет.
Денежными штрафами за нарушение требований бухгалтерской отчетности будут наказываться торговцы 1–го класса и представители свободных профессий в размере 100 млн. лир; торговцы 2–го класса и крестьяне, ведущие бухгалтерские книги; лица, чей доход определяется «простым методом», за соответствующие нарушения платят штраф в размере 50 млн. лир. Штрафом в 25 млн. лир могут быть наказаны управляющие государственных учреждений и предприятий, если они уклоняются от подачи информации, интересующей налоговую службу. Ее собственные сотрудники, в свою очередь, могут быть оштрафованы на сумму в 75 млн. лир, если они не выполняют свои обязанности. Такую же сумму штрафа должны платить предприниматели, допустившие уклонение от налога по ошибке.
В то же время в налоговом кодексе говорится, что налоговая служба в своих отношениях с неплательщиками налогов и штрафов будет искать пути для соглашения.
В новом кодексе содержится статья, предусматривающая создание «Центра высшего финансового образования», слушатели которого будут обучаться современным методам подготовки банковских служащих и овладению технологиями менеджмента.
Особое значение придается дальнейшему совершенствованию налоговой службы – ее деятельность должна быть простой, понятной, не отнимающей много времени у клиентов. Полагают, что с точки зрения насыщенности квалифицированными кадрами и необходимыми техническими средствами турецкая налоговая служба в ближайшие годы будет обладать достаточным потенциалом, чтобы поднять уровень своей работы и обеспечить выполнение нового законодательства.
В Турции принятие данной налоговой реформы называют революцией в упорядочении налогов, завершением грандиозной восьмилетней работы, проведенной по изучению всех аспектов этой проблемы правительством. Конечно же, реальное значение реформы для повышения доходов казны и уменьшения ее зависимости от использования займов и чрезмерной эмиссии можно будет оценить лишь спустя несколько лет. Но уже теперь принятие нового налогового кодекса следует считать крупным достижением турецких законодателей, которым удалось внести такие изменения в налоговую систему, которые в случае внедрения их в практику должны повысить фискальную роль налогов, сохранив их функции в качестве важных стимуляторов экономического развития при одновременном, если не устранении, то некотором смягчении негативных сторон их влияния на социальные процессы.
Выводы
По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. При анализе структуры баланса было выявлено увеличение стоимости имущества на 19,1%. Чтобы охарактеризовать это изменение необходимо сравнить темп роста имущества с изменением объема продаж по данным отчета о прибылях и убытках (см.Прил ...
Сущность и принципы налоговой оптимизации
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом[1]. Российское законодательство признает право плательщика налогов на реализацию ме ...
Понятия, сущность и функции местных налогов и сборов
Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Характерными особенностями системы налогообложения являются [3, с. 56]: -Многообразие нало ...