Финансовая аналитика » Налоговая реформа 1998 года в Турции

Налоговая реформа 1998 года в Турции

Страница 3

В результате политики развития косвенных налогов их удельный вес в стоимости товаров и услуг более чем удвоился по сравнению с 1980 г. – с 5,1% до 11,4% в 1996 г. 7. Этот средний показатель значительно выше для товаров массового спроса, в цену которых входят не только НДС и другие центральные налоги, но и акцизы и сборы, взимаемые местными властями, в первую очередь – муниципальными. Усиление косвенных налогов наряду с инфляцией – важный фактор роста дороговизны в стране.

Среди прямых налогов основными в Турции являются подоходные – личный и корпоративный, их вклад в налоговые поступления в казну составлял 30% и 8,4% соответственно.

В течение всего периода после введения в Турции личного подоходного налога его особенностью было то, что, благодаря высокой начальной ставке (25%), свыше половины всех поступлений от него обеспечивали вычеты из заработной платы и жалования. Эта особенность личного подоходного налога постоянно служила примером социальной несправедливости при критике налоговой политики власти – в 1996 г., например, из 8700 тыс. общего числа плательщиков налога 70% были лица наемного труда, их доля в ВВП составляла 27%, а налоговое бремя – 44% 8.

Налоговая обязанность по личному подоходному налогу распространяется на резидентов и нерезидентов. Физические лица –резиденты – раз в год подают декларацию в налоговую службу (дефтердарлык) о своем годовом совокупном доходе. Нерезиденты платят подоходный налог только с дохода, полученного из турецких источников. Обложение подоходным налогом осуществляется по прогрессивной шкале, которая с 80–х гг. не менялась, периодически пересматривалась лишь изменявшаяся из–за хронической инфляции сумма облагаемого дохода:

Ставки личного подоходного налога в Турции в 1997 г.

Сумма облагаемого годового дохода, млн. лир

Ставка налога, %

0 – 500

 

25

500 – 1000

 

30

1000 – 2000

 

35

2000 – 4000

 

40

4000 – 8000

 

45

8000 – 16000

 

50

выше 16000

 

55

Ставка корпоративного налога, взимаемого с юридических лиц, первоначально составляла 25% (в некоторых случаях она снижалась до 20%) одинаково для резидентов и нерезидентов. Однако введение дополнительных удержаний и надбавок привело к тому, что реальный корпоративный налог достиг в 90–е гг. 44%. Взимание корпоративного налога осуществляется на основе ежегодно подаваемых в налоговую службу деклараций от частных и государственных компаний, кооперативов и некоторых др. объединений и фондов. Сумма облагаемого дохода устанавливается после вычета из валового дохода юридических лиц целого ряда издержек, прибылей, пожертвований и т.п. Величина облагаемого дохода снижается еще более в случае, если юридическое лицо обладает так называемым поощрительным сертификатом (teşvikbelgesi). Этот документ, выдаваемый властями компаниям–инвесторам, действующим в приоритетных отраслях и регионах, предоставляет им целый ряд налоговых скидок и освобождений и, кроме того, дает им право пользоваться льготными кредитами государственных банков, скидками по транспортным и энерготарифам 9. Чтобы получить такой сертификат, компания должна отвечать ряду требований не только в отношении ее капитала, но и используемых технологий, экспортного потенциала, создания рабочих мест. Степень предоставляемых налоговых и иных льгот в большой мере зависит от территориального размещения инвестиций. Соответственно этому требованию, территория страны подразделяется на 4 категории:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Инвестиционная политика
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем. ...

Инвестиционное проектирование в системе управления
ООО «ЮрСтрой» – это крупное широкопрофильное предприятие, которое располагает значительным производственным потенциалом. Цели – это параметры деятельности фирмы, достижение которых обусловлено ее миссией и на реализацию которой направлена ее хозяйственная деятельность Цели вытекают из ответов на во ...

Таргетирование инфляции как основное направление в регулировании инфляционных процессов в России
Мы определили, что уровень инфляции является одним из наиболее значимых показателей и проходит «красной нитью» через цели, которые в своей деятельности определяет Банк России. Режиму инфляционного таргетирования в настоящее время уделяется значительное внимание, хотя для России данный режим реализа ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru