Финансовая аналитика » Налоговая реформа 1998 года в Турции

Налоговая реформа 1998 года в Турции

Страница 3

В результате политики развития косвенных налогов их удельный вес в стоимости товаров и услуг более чем удвоился по сравнению с 1980 г. – с 5,1% до 11,4% в 1996 г. 7. Этот средний показатель значительно выше для товаров массового спроса, в цену которых входят не только НДС и другие центральные налоги, но и акцизы и сборы, взимаемые местными властями, в первую очередь – муниципальными. Усиление косвенных налогов наряду с инфляцией – важный фактор роста дороговизны в стране.

Среди прямых налогов основными в Турции являются подоходные – личный и корпоративный, их вклад в налоговые поступления в казну составлял 30% и 8,4% соответственно.

В течение всего периода после введения в Турции личного подоходного налога его особенностью было то, что, благодаря высокой начальной ставке (25%), свыше половины всех поступлений от него обеспечивали вычеты из заработной платы и жалования. Эта особенность личного подоходного налога постоянно служила примером социальной несправедливости при критике налоговой политики власти – в 1996 г., например, из 8700 тыс. общего числа плательщиков налога 70% были лица наемного труда, их доля в ВВП составляла 27%, а налоговое бремя – 44% 8.

Налоговая обязанность по личному подоходному налогу распространяется на резидентов и нерезидентов. Физические лица –резиденты – раз в год подают декларацию в налоговую службу (дефтердарлык) о своем годовом совокупном доходе. Нерезиденты платят подоходный налог только с дохода, полученного из турецких источников. Обложение подоходным налогом осуществляется по прогрессивной шкале, которая с 80–х гг. не менялась, периодически пересматривалась лишь изменявшаяся из–за хронической инфляции сумма облагаемого дохода:

Ставки личного подоходного налога в Турции в 1997 г.

Сумма облагаемого годового дохода, млн. лир

Ставка налога, %

0 – 500

 

25

500 – 1000

 

30

1000 – 2000

 

35

2000 – 4000

 

40

4000 – 8000

 

45

8000 – 16000

 

50

выше 16000

 

55

Ставка корпоративного налога, взимаемого с юридических лиц, первоначально составляла 25% (в некоторых случаях она снижалась до 20%) одинаково для резидентов и нерезидентов. Однако введение дополнительных удержаний и надбавок привело к тому, что реальный корпоративный налог достиг в 90–е гг. 44%. Взимание корпоративного налога осуществляется на основе ежегодно подаваемых в налоговую службу деклараций от частных и государственных компаний, кооперативов и некоторых др. объединений и фондов. Сумма облагаемого дохода устанавливается после вычета из валового дохода юридических лиц целого ряда издержек, прибылей, пожертвований и т.п. Величина облагаемого дохода снижается еще более в случае, если юридическое лицо обладает так называемым поощрительным сертификатом (teşvikbelgesi). Этот документ, выдаваемый властями компаниям–инвесторам, действующим в приоритетных отраслях и регионах, предоставляет им целый ряд налоговых скидок и освобождений и, кроме того, дает им право пользоваться льготными кредитами государственных банков, скидками по транспортным и энерготарифам 9. Чтобы получить такой сертификат, компания должна отвечать ряду требований не только в отношении ее капитала, но и используемых технологий, экспортного потенциала, создания рабочих мест. Степень предоставляемых налоговых и иных льгот в большой мере зависит от территориального размещения инвестиций. Соответственно этому требованию, территория страны подразделяется на 4 категории:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Анализ системы управления финансовыми рисками
Диагностику финансовых рисков ООО «Техинжиниринг» в системе и выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия по итогам прошедшего года проводит специалист экономического отдела. На основе результатов проведенного анализа главный экономист разрабатывает комплекс по управлению фи ...

Методы управления финансовыми рисками на предприятии
Цель управления финансовым риском – снижение потерь, связанных с этим риском, до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению. Финансовый менеджер должен уравновесить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимиз ...

Формы и виды лизинга
Следует отметить, что на практике встречается множество форм и видов лизинга. Однако, некоторые специалисты считают, что из определения лизинга следует, что Гражданский кодекс РФ признает только финансовый лизинг, так как предусматривает наличие в сделке трех участников – арендодателя, арендатора и ...

Главные категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru