В октябре 1996 г. турецким парламентом (меджлисом) был принят закон об оказании государственной поддержки предприятиям с числом занятых до 150 чел. и с производственным и инвентарным фондом до 50 млрд. лир 12. Целью закона является повышение качества продукции мелких и средних предприятий, укрепление их конкурентоспособности в связи со вступлением Турции в Таможенный Союз ЕС. Предусмотрено освобождение мелких и средних предприятий от гербового и комиссионного сборов, а для предприятий, получающих валютные доходы, – освобождение от НДС импорта оборудования и машин (компенсация выплат по НДС возложена на государственный фонд поощрения инвестиций и услуг).
Как видим, в Турции налоги наряду с выполнением своей основной фискальной функции широко используются в качестве важного инструмента государственного регулирования экономики, главное направление которого состоит в поддержке инвесторов производственной сферы, ее экспортных отраслей. Одновременно государственное регулирование средствами налогово-кредитной и социальной политики содействует созданию новых рабочих мест, научно–техническому прогрессу, хозяйственному освоению отсталых регионов, решению других стратегических задач, намеченных в национальных планах и программах развития.
Для подготовки проекта налоговой реформы в рамках Объединения торгово-промышленных палат и бирж Турции (ТОББ) во второй половине 1997 г. была создана специальная комиссия во главе с известным экономистом проф. Халилом Надароглу, к работе комиссии были привлечены представители министерства финансов, деловых кругов, профсоюзных объединений – ТЮРК–ИШ, ДИСК, ТЕСК, ТИСК – последних представляли профессиональные экономисты 13. Например, от ТЮРК–ИШ в комиссии был занят известный турецкий ученый проф. Огуз Ойан. Благодаря этому в подготовленном проекте реформы нашли место требования демократических организаций об устранении нарушений элементарных правил социальной справедливости, в первую очередь характерных для подоходного налога с заработной платы и жалования. В октябре после двух месяцев работы комиссии первоначальный проект реформы был готов и в виде доклада поступил в Министерство финансов, где его рассмотрение было продолжено – также с привлечением представителей частного сектора и профсоюзов. В декабре окончательный проект реформы был передан в парламент (ВНСТ). Ожидалось, что он будет им утвержден еще до конца года вместе с бюджетом на 1998г.
Концепция реформы заключается в том, чтобы, подняв фискальную роль налогов, в то же время не нарушить основные балансы в экономике и социальной сфере – напротив, способствовать оздоровлению и стабилизации общества через смягчение контрастов в распределении налогового бремени. По замыслу реформаторов, налоговые преобразования не должны вести к снижению производства, инвестиций, усилению безработицы или вызывать потрясение на финансовом рынке, они не должны повредить процессу интеграции Турции в мировой рынок. По словам министра финансов Закарьи Те–мизеля, «налоговая политика не должна наносить вред предпринимательской деятельности, в то же время она не должна приводить к тому, чтобы доходы и сбережения хранились под подушкой»14. «Налоги должны платить все» – этот главный принцип реформы должен обеспечить реализацию ее концепции. В первую очередь, имеется в виду закрыть лазейки для уклонения от уплаты налогов, распространить их на теневую экономику, на все сферы деятельности, до сих пор фактически не охваченные налогообложением.
С этой целью намечается повсеместное внедрение документированной регистрации по всем операциям не только при продажах товаров и предоставлении услуг, но и операций с ценными бумагами, превращение декларирования доходов во всеохватывающий метод отношений населения с государственной налоговой службой. Каждому налогоплательщику присваивается налоговый номер, без которого он не сможет осуществлять крупные покупки (дом, автотранспорт), производить операции по нотариату, кредитным картам, перевозкам и т.д. Налоговая служба, в свою очередь, используя современные технологии и технические средства, получает широкие полномочия по контролю за точностью и полнотой декларируемых доходов, включая право контроля и проверки. Именно за счет ныне утаиваемых, нерегистрируемых доходов предполагается расширить налоговую базу государства и тем самым повысить его доходы. Реформа не предусматривает отмены основных действующих налоговых льгот, которыми пользуются предприниматели и деятельность которых укрепляет существующие и создает новые реальные источники для пополнения бюджета.
Методы формирования финансовой стратегии
предприятия
Формализация причинно-следственных связей возникновения кризисных явлений в экономике предприятия и разработка эффективного алгоритма действий по выводу предприятия из кризиса позволит оптимизировать процесс управления деятельностью предприятия[7] и обеспечит эффективное и оперативное решение задач ...
Препятствия на пути инвестиций и возможные пути их преодоления
Сегодня уровень развития социальной инфраструктуры резко дифференцирован по регионам. В России есть пять "полюсов инвестиционного роста". Все они находятся в европейской России и на Урале. Большинство наименее рисковых регионов сосредоточено в узкой полосе от Санкт-Петербурга до Екатеринб ...
Анализ учетной политики
Учетная политика организации - это основной инструмент, используемый при разработке схем минимизации налогов. До вступления в силу части второй НК РФ субъекты хозяйственной деятельности применяли учетную политику лишь в целях ведения бухгалтерского учета, порядок ее формирования закреплен в Положен ...