Финансовая аналитика » Налоговая реформа 1998 года в Турции

Налоговая реформа 1998 года в Турции

Страница 5

В октябре 1996 г. турецким парламентом (меджлисом) был принят закон об оказании государственной поддержки предприятиям с числом занятых до 150 чел. и с производственным и инвентарным фондом до 50 млрд. лир 12. Целью закона является повышение качества продукции мелких и средних предприятий, укрепление их конкурентоспособности в связи со вступлением Турции в Таможенный Союз ЕС. Предусмотрено освобождение мелких и средних предприятий от гербового и комиссионного сборов, а для предприятий, получающих валютные доходы, – освобождение от НДС импорта оборудования и машин (компенсация выплат по НДС возложена на государственный фонд поощрения инвестиций и услуг).

Как видим, в Турции налоги наряду с выполнением своей основной фискальной функции широко используются в качестве важного инструмента государственного регулирования экономики, главное направление которого состоит в поддержке инвесторов производственной сферы, ее экспортных отраслей. Одновременно государственное регулирование средствами налогово-кредитной и социальной политики содействует созданию новых рабочих мест, научно–техническому прогрессу, хозяйственному освоению отсталых регионов, решению других стратегических задач, намеченных в национальных планах и программах развития.

Для подготовки проекта налоговой реформы в рамках Объединения торгово-промышленных палат и бирж Турции (ТОББ) во второй половине 1997 г. была создана специальная комиссия во главе с известным экономистом проф. Халилом Надароглу, к работе комиссии были привлечены представители министерства финансов, деловых кругов, профсоюзных объединений – ТЮРК–ИШ, ДИСК, ТЕСК, ТИСК – последних представляли профессиональные экономисты 13. Например, от ТЮРК–ИШ в комиссии был занят известный турецкий ученый проф. Огуз Ойан. Благодаря этому в подготовленном проекте реформы нашли место требования демократических организаций об устранении нарушений элементарных правил социальной справедливости, в первую очередь характерных для подоходного налога с заработной платы и жалования. В октябре после двух месяцев работы комиссии первоначальный проект реформы был готов и в виде доклада поступил в Министерство финансов, где его рассмотрение было продолжено – также с привлечением представителей частного сектора и профсоюзов. В декабре окончательный проект реформы был передан в парламент (ВНСТ). Ожидалось, что он будет им утвержден еще до конца года вместе с бюджетом на 1998г.

Концепция реформы заключается в том, чтобы, подняв фискальную роль налогов, в то же время не нарушить основные балансы в экономике и социальной сфере – напротив, способствовать оздоровлению и стабилизации общества через смягчение контрастов в распределении налогового бремени. По замыслу реформаторов, налоговые преобразования не должны вести к снижению производства, инвестиций, усилению безработицы или вызывать потрясение на финансовом рынке, они не должны повредить процессу интеграции Турции в мировой рынок. По словам министра финансов Закарьи Те–мизеля, «налоговая политика не должна наносить вред предпринимательской деятельности, в то же время она не должна приводить к тому, чтобы доходы и сбережения хранились под подушкой»14. «Налоги должны платить все» – этот главный принцип реформы должен обеспечить реализацию ее концепции. В первую очередь, имеется в виду закрыть лазейки для уклонения от уплаты налогов, распространить их на теневую экономику, на все сферы деятельности, до сих пор фактически не охваченные налогообложением.

С этой целью намечается повсеместное внедрение документированной регистрации по всем операциям не только при продажах товаров и предоставлении услуг, но и операций с ценными бумагами, превращение декларирования доходов во всеохватывающий метод отношений населения с государственной налоговой службой. Каждому налогоплательщику присваивается налоговый номер, без которого он не сможет осуществлять крупные покупки (дом, автотранспорт), производить операции по нотариату, кредитным картам, перевозкам и т.д. Налоговая служба, в свою очередь, используя современные технологии и технические средства, получает широкие полномочия по контролю за точностью и полнотой декларируемых доходов, включая право контроля и проверки. Именно за счет ныне утаиваемых, нерегистрируемых доходов предполагается расширить налоговую базу государства и тем самым повысить его доходы. Реформа не предусматривает отмены основных действующих налоговых льгот, которыми пользуются предприниматели и деятельность которых укрепляет существующие и создает новые реальные источники для пополнения бюджета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Анализ управления кредиторской задолженности
Изучение состояния аналитической работы на ОДО «Внешгомельстрой» показало, что на предприятии не уделяется должного внимания анализу дебиторской задолженности. Функции управления распределены между разными подразделениями. При этом не существует регламентов взаимодействия и, как следствие, отсутств ...

План проведения выездной налоговой проверки
При окончательном отборе налогоплательщиков для включения в План проведения выездных налоговых проверок учитываются такие факторы, как величина намечаемой к проверке организации (чем крупнее налогоплательщик, тем выше вероятность обнаружения у него нарушений налогового законодательства), наличие по ...

Налог на игорный бизнес . Транспортный налог
Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной ...

Главные категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru