Ст. 11 Налогового Кодекса РФ регламентированы основные понятия, институты и термины, используемые в настоящем Кодексе. Согласно ч.2 данной статьи следует, что "обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ). Этой же статьей НК РФ указано, что "место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение".
В соответствии со ст. 55 Гражданского Кодекса РФ обособленные подразделения юридических лиц могут существовать лишь в двух формах - представительств либо филиалов. Соответственно представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются создавшим их юридическим лицом, определенным имуществом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы по ГК РФ должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. (5,41)
Однако ст. 19 НК РФ закрепляя положение, что "в порядке, предусмотренном настоящем Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений", тем самым налоговое законодательство в отличие от гражданского оставляет перечень обособленных подразделений открытым, не исчерпывая его только филиалом и представительством. Обособленное подразделение, следовательно, лишь выполняет обязанность организации – юридического лица по уплате налогов и сборов в случаях установленных НК РФ, но остальные обязанности, в том числе постановку на учет, осуществляют сами организации.
В ст. 83 НК РФ "Учет налогоплательщиков" указано, что "в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, по месту нахождения ее обособленных подразделений. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств". (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).
В ст. 346.12 главы 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" введены ограничения по праву перехода на данную систему налогообложения. Так, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Приказом от 10 декабря 2002г. № БГ-3-22/706 министерства РФ по налогам и сборам за подписью министра РФ по налогам и сборам Г. И. Букаева "Об утверждении методических рекомендаций по применения главы 26.2" в разделе II разъясняется, что право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах, создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Факторы, влияющие на увеличение прибыли
Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения. Важным фактором роста прибыли, зависящими от деятельности организации (их называют внутренние), являются рост объема производимой продукции в соответствии с догов ...
Анализ динамики и структуры налоговых
поступлений в республиканский бюджет
График 1. Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 1994 по 2000 годы (млрд.тенге). Как мы видим налоговые поступления растут с каждым годом. Причем даже за такой относительно краткий промежуток времени (с 1994 по 2000 годы) рост налоговых поступлений впечатляющ. Причем ...
Международные формы расчетов
Международный обмен товарами и услугами немыслим сегодня без участия банков, достижение реального экономического эффекта внешнеэкономических сделок зависит еще и от правильного выбора формы, в которой будут производиться расчеты по контрактам. В международной торговле существует одна базовая дилемм ...