Данные таблицы 2.8 свидетельствуют, что коэффициент абсолютной ликвидности по состоянию на 01.01.2008 г. составил 0,05, на 01.01.2009 г. – 0,02, на 01.01.2010г. – 0,15, соответственно, наблюдается динамика роста коэффициента, что характеризует укрепление финансового положения организации.
Данное обстоятельство говорит о том, что по состоянию на 01.01.2008 г. ОДО «Внешгомельстрой» за счет имеющихся денежных средств и финансовых вложений (абсолютно ликвидных активов) мог погасить 5% краткосрочных обязательств, на 01.01.2010 г. – 15%. Рекомендуемое значение данного коэффициента должно быть не менее 0,2. т. е. данный норматив в исследуемом периоде не соблюдался.
Значения коэффициента промежуточной ликвидности свидетельствуют о том, что за счет имеющихся остатков денежных средств и ожидаемых поступлений от погашения краткосрочной дебиторской задолженности ОДО «Внешгомельстрой» по состоянию на 01.01.2008 г. мог погасить 84% краткосрочных обязательств, а по состоянию на 01.01.2010 г. – 99%. Рекомендуемое значение данного коэффициента должно составлять 0,6–0,7. т. е. в ОДО «Внешгомельстрой» данный норматив соблюдался за весь анализируемый период. При нормативном значении коэффициента текущей ликвидности 1,70, его значение составило: по состоянию на 01.01.2008 г. – 3,83, на 01.01.2009 г. и на 01.01.2010 г. – 2,52, следовательно, в исследуемом периоде ОДО «Внешгомельстрой» был в состоянии за счет реализации оборотных активов погасить все краткосрочные обязательства.
Таким образом, рассчитанные показатели свидетельствуют о том, что ОДО «Внешгомельстрой» характеризовался высоким уровнем ликвидности и платежеспособности.
На основании данных экспресс анализа можно сделать вывод об устойчивом финансовом состоянии ОДО «Внешгомельстрой».
Об этом свидетельствует высокое значения коэффициента финансовой независимости и высокий уровень коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (по состоянию на 01.01.2008 г. – 0,18, на 01.01.2009 г. – 0,35, на 01.01.2010 г. – 0,36). Предельно допустимое значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами составляет не более 0,85. В исследуемом периоде значения данного коэффициента этот норматив не превышали, был достаточно низким, что свидетельствует об не острой зависимости ОДО «Внешгомельстрой» от внешних источников финансирования.
Коэффициент маневренности собственных средств по состоянию на 01.01.2008 г. составил – 0,63, на 01.01.2009 г. – 0,82, на 01.01.2010 г. – 0,86. Нормативная величина коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами для исследуемой организации составляет 0,3. Значения данного коэффициента за анализируемый период выше нормативного показателя т. е. в исследуемом периоде собственных средств для формирования оборотных активов у организации было достаточно.
Коэффициент финансового рычага характеризует соотношение заемных и собственных источников финансирования активов. Значения данного коэффициента свидетельствуют о том, что заемные источники финансирования активов в исследуемом периоде не превысили собственные источники. Данный факт также свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии ОДО «Внешгомельстрой». Снижение значения данного коэффициента свидетельствует о снижении зависимости организации от внешних источников финансирования.
В соответствии с п. 10 «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности» структура бухгалтерского баланса является удовлетворительной, а организация платежеспособной.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, о том, что в систему управления кредиторской задолженностью на ОДО «Внешгомельстрой» входит учет, анализ, планирование кредиторской задолженности и контроль за платежной дисциплиной.
Основным недостатком в организации управления кредиторской задолженностью является отсутствие положения о договорной работе и положение о претензионной работе, что в ряде случаев проявилось в непроведении претензионной работы, неознакомлении заинтересованных подразделений с заключенными договорами. Несмотря на то, что такие документы не предусмотрены напрямую действующим законодательством Республики Беларусь, они могут быть разработаны, кроме того отсутствует четкая система контроллинга.
Нормативная база, определяющая порядок расчета налогов и сбора
Правовое регулирование российской налоговой системы регламентировано законодательством Российской Федерации, включающим в себя Налоговый кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах; законы и иные нормативные акты о налогах и сборах субъектов Российской Федерации; ...
Общие сведения о налоговой системе Российской Федерации
Основы существующей в Российской Федерации налоговой системы были заложены в конце 1991г. принятием Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и соответствующих законов по конкретным видам налогов. В 1998г. была принята и 1 января 1999г. вступила в действие первая, или так называе ...
Современное состояние ипотечных кредитов
В целях решения задач, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», в Вологодской области реализуется областная Программа ипотечного жилищного кредитования, целями которой являются увеличение (наращивание) об ...